ЗДОРОВЬЕ МУДРЫХ ГОНОРАР

» » Биомагнетизм – новые возможности для здоровья, красоты, хорошего настроения

  • Биомагнетизм – новые возможности для здоровья, красоты, хорошего настроения

    В наше время активно изучается роль магнитотерапии как безопасного нелекарственного метода оздоровления, основа которого – улучшение кровообращения и состояния сосудов при воздействии постоянным магнитным полем. Опыт десятков тысяч людей в разных странах подтверждает необходимость применения магнитотерапии и способствует ее популяризации в мире, в т.ч. в научных кругах

     Наш дом, планета Земля, является огромным магнитом. Научными исследованиями доказано, что магнитное поле необходимо для жизни на Земле так же, как солнечный свет, воздух, вода и пища.

    Магнитное поле Земли защищает планету от потока заряженных частиц, летящих от Солнца и из глубин космоса. Увеличение солнечной активности («пятна на Солнце») оказывает сильное влияние на состояние магнитного поля Земли. Его возмущения вызывают серьезные биологические изменения во всем живом на планете. При магнитных бурях многие люди испытывают дискомфорт, у них обостряются заболевания.

    Магнитное поле окружало нашу планету с момента возникновения Земли. Всё, что находится на Земле, в том числе люди, животные и растения, подвергается воздействию невидимых силовых линий этого поля. Но, в то же время, в теле человека имеется своё магнитное поле, возникающее вследствие протекания крови по сосудам. В здоровом организме и в нормальных условиях имеется полное соответствие и взаимодействие внешнего и внутреннего магнитных полей.

    Здоровье и магнитные поля

    В наш век бурного развития технологий стремительно увеличивается количество искусственных электромагнитных полей, усиливается их опасное влияние на человека. Появился даже новый термин «электросмог» от компьютеров, ТВ, сотовых телефонов и др.

    В настоящее время ситуация серьезно ухудшилась еще и потому, что поверхность Земли избороздили железные дороги, в глубине «проросли» теле- и радиокоммуникации, в воздухе повисла паутина проводов, стены зданий пронизывает арматура.

    Вся эта громадная металлическая масса экранирует, поглощает и деформирует магнитное поле планеты.

    Также отрицательное воздействие на здоровье оказывает длительное нахождение в замкнутых металлических пространствах – самолёты, поезда метро, автомобили. (Сравните: в начале ХХ века только 10% людей работали в закрытых помещениях, сейчас – до 90%).

    Дефицит магнитного поля

    Дополнительным негативным фактором является снижение интенсивности геомагнитного поля. По данным палеонтологического анализа, она уменьшается почти на 6% каждые 100 лет, т.е. за последние тысячелетие она снизилась примерно на 50%.

    Снижение интенсивности и деформация магнитного поля ведет к нарушению здоровья. В середине прошлого века профессор Киоши Накагава (Япония) ввёл термин «синдром дефицита магнитного поля». Его проявления: скованность в плечах, спине и шее; головные боли; бессонница, апатия и т.д.

    Роль магнитотерапии

    Во второй половине прошлого века магнитотерапия стала серьёзным научным направлением. По мнению учёных, лечебные искусственные магнитные поля восстанавливают в организме человека дисбаланс, вызванный ослаблением регулирующего влияние геомагнитных полей и негативным воздействием электромагнитных полей.

    Традиции магнитотерапии

    На протяжении столетий сила магнита казалась людям магической. Существовало множество легенд о таинственной энергии, исходящей из магнита.

    • В древнеиндийских «Ведах» использование магнитов считалось одним из важных лечебных методов. В традиционной китайской медицине древние лекари наложением магнитов на определенные части тела восстанавливали баланс между важнейшими энергиями Инь и Ян.
    • Магнит использовали для исцеления от подагры у римских аристократов в период правления Клеопатры.
    • О магнитотерапии писали великие врачи и философы: Аристотель, Авиценна, Гиппократ и др. Придворный врач д-р Гилберт лечил от артрита королеву Елизавету I при помощи магнита.
    • В наше время японские учёные обогатили опыт магнитотерапии созданием магнитных браслетов, клипс, поясов для лечения радикулита, и др. В Японии Министерство Здравоохранения одобрило лечение магнитами, а в Америке ведомством FDA рекомендовано использование магнитотерапии. Серьезные научные работы ведутся в Великобритании, Чехии, Израиле, Латвии, России и др.странах.
    • Научные исследования по воздействию магнитного поля проводились в клиниках г. Москвы – например, Мед. Академии им. Сеченова, в ВМА г. Ленинграда (Санкт-Петербурга), на Украине в Институте Экологии человека, в сочинском НИИ Курортологии и физиотерапии, в Беларуси (Минске, Витебске), Ижевске, Рязани, Новосибирском Академгородке и т.д.
    • В 1998 году в США создано международное медицинское сообщество по биоэлектромагнетизму (BEMS). Организация спонсирует различные конференции и web-форумы, способствуя постоянному обмену информацией по этой теме.

    Популярность магнитотерапии резко выросла в последнее десятилетие
    по нескольким причинам:

    • Увеличивается негативное воздействие искусственных магнитных полей на человека, деформируется естественное геомагнитное поле.
    • Получены новые научные результаты по комплексному воздействию магнитов на организм.
    • Созданы современные мощные, легкие и высокоточные магниты с применением редкоземельных металлов.

    Действие магнитного поля

    Органы и системы организма по-разному реагируют на действие магнитного поля. Избирательность ответной реакции зависит от электрических и магнитных свойств тканей, их различия в микроциркуляции, интенсивности метаболизма и других факторов.

    По степени чувствительности различных систем организма к магнитному полю первое место занимает нервная, затем эндокринная системы, органы чувств, сердечно-сосудистая, кровеносная, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная системы.

    Функциональные изменения в организме под действием магнитов

    • Улучшение кровообращения и состояния кровеносных сосудов.
    • Улучшение ферментативной активности и питания клеток.
    • Нормализация кислотно-щелочного баланса организма.
    • Стимуляция выработки эндорфинов и энкефалинов.
    • Нормализация кровяного давления.
    • Улучшение обмена веществ и очищение организма на клеточном уровне.
    • Улучшение усвояемости лекарственных препаратов и БАД.

    Основные области применения магнитотерапии

    • Облегчение мышечных и суставных болей
    • Переломы, ушибы, травмы
    • Высокое давление
    • Головные боли, мигрени
    • Бессонница, депрессия, упадок сил
    • Метеозависимость
    • Адаптация к смене часовых поясов

     

    ВНИМАНИЕ!

    1. Нельзя использовать изделие людям с кардиостимулятором
      или другими электронными приборами в организме.
    2. С осторожностью применять людям со склонностью к кровотечениям.
    3. Не рекомендуется использовать при беременности и детям до двух лет.

    Наши новые возможности: БАД + МАГНИТ

     Сегодня мы страдаем от дефицита магнитного поля не меньше чем от нехватки витаминов и минералов. И если мы научились успешно справляться с микронутриентной недостаточностью благодаря качественным БАДам, то теперь компания SANTEGRA предлагает линию великолепных магнитных изделий для коррекции магнитного поля человека.

    МАГНИТОБИЖУТЕРИЯ

    При использовании магнитных браслетов, колец и ожерелий:

    1. Улучшается циркуляция крови в организме.
    2. Уменьшаются боли.
    3. Регулируется и стабилизируется артериальное давление.
    4. Улучшается качество сна.
    5. Повышается иммунитет, работоспособность и улучшается общее состояние организма.

    СТАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

    Состав: высококачественная медицинская сталь марки 316 L; покрытие: родий, золото 18 карат, 3 микрона. Неодимовый магнит силой 1800 Гс в каждом звене.

    МЕДНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

    Состав: высококачественная чистая медь; покрытие: родий, золото 18 карат, 3 микрона; 2 неодимовых магнита силой 1500 Гс на концах браслета.

    Кольца изготовлены из высококачественной меди с рисунком или покрытием из родия или позолоты, с постоянными магнитами на концах силой 500 Гаусс. Медные кольца исполнены в виде разомкнутой окружности, для удобства регулировки размера. Кольцо для снижения жировых отложений выполнено в виде спирали, имеющей 3,5 витка.

    ГЕМАТИТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

    Состав: гематит, натуральные полудрагоценные камни (кварц, авантюрин, оникс, бирюза, флюорит и др.), Сила каждой магнитной гематитной части 800 Гаусс.

    АКСЕССУАРЫ: ПОВЯЗКИ - ФИКСАТОРЫ

    • Повязки - фиксаторы для пояса, шеи, головы, колена и пр. могут эффективно использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике болезней опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.
    • Использование повязок - фиксаторов приводит к улучшению кровообращения в зоне воздействия, активации доставки кислорода тканям, ликвидации воспаления, устранению боли, укреплению мышечной, костной и хрящевой ткани.
    • При использование повязок - фиксаторов рекомендуется накладывать их на болевые зоны до появления положительного эффекта. Длительность ношения повязок зависит от индивидуальной переносимости больного.

    АКСЕССУАРЫ: БИОМАГНИТНАЯ ПАЛОЧКА

    Магнитная палочка с двумя магнитами – 800 Гаусс и дополнительным REC магнитом 1500 Гаусс ионизирует, намагничивает и активизирует жидкости. Это самый простой и надежный способ улучшить качество воды. Обработанная вода обладает значительно большей биологической активностью и большим сроком хранения, чем любые природные минеральные воды.

    Не имеет противопоказаний.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Палочка опускается в стакан с водой или холодными напитками примерно на десять минут, и практически на сутки жидкость становится "активной".

    Намагниченная вода имеет следующие свойства:

    • Усиливает усвояемость витаминно-минеральных комплексов, фитопрепаратов и БАД, что сокращает время достижения положительного эффекта.
    • Стимулирует кровообращение и нормализует артериальное давление.
    • Нормализует реологические свойства крови, препятствуя тромбообразованию.
    • Обладает антидепрессантным действием, в частности, на трудных подростков, находящихся в «переходном» возрасте (снижается агрессивность без уменьшения мыслительной активности).
    • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.
    • Снижает количество холестерина в крови.
    • Полоскание полости рта намагниченной водой способствует удалению зубного камня.
    • Способствует заживлению ран на коже, эффективна при лечении различных дерматологических заболеваний.
    • Усиливает положительный эффект при использовании лечебной косметики.
    • Способствует уменьшению веса, улучшению работы органов пищеварения.
    • Дополнительный «кулинарный» эффект: при замешивании теста с намагниченной водой конечный продукт более "пористый" и имеет более высокие вкусовые качества. Меньше времени идет на выпечку.

    Преимущества магнитотерапии как метода оздоровления

    • Удобная, простая и естественная терапия.
    • Безболезненна, безопасна и не связана с применением химических препаратов.
    • Стимулирует собственные иммунные силы организма.
    • Практически не имеет побочных эффектов.
    • Помогает уменьшить объем лекарственной терапии.
    • Не связана с большими затратами.
    • Приятна в применении и создает хорошее настроение.

    Дополнительные эффекты при использовании магнитов

    ·         Высокий энергетический тонус

    ·         Хорошее настроение.

    ·         Крепкий здоровый сон.

    ·         Удовольствие от ношения красивых вещей.

    ·         Высокая оценка со стороны окружающих.

    Три правила успешного применения магнитов

    1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 литра воды.
    2. Использовать совместно с высокоэффективными БАД.
    • Носить изделия регулярно, прислушиваясь к своему организму.

    ПРИЛОЖЕНИЯ:

    АЗБУКА МАГНИТОТЕРАПИИ

    • Магниты бывают: природные (магнитная руда), электромагниты (сердечник с индукционной катушкой - проводником), постоянные искусственные (неодимовые, ферритовые, пр.)
    • Магнитные поля: постоянные, переменные, импульсные
    • Виды воздействия: локальные, общие
    • Единицы силы магнита (магнитной индукции):

    1 Тесла (Т) –при измерении в системе Си

    1 Гаусс (Гс) – при измерении в медицине

    1 Тесла = 10 000 Гс

    Для человека безопасно поле до 20 000 Гс. (Национальный Совет по защите от радиации, Великобритания)

    Терапевтическое воздействие имеют поля от 500 Гс.

    НЕОДИМОВЫЕ МАГНИТЫ

    Первый магнит, созданный с применением редкоземельных элементов кобальта и самария, был изготовлен в 1980 г. и оказался очень дорогим. Сейчас лучшими считаются неодимовые магниты.

    Неодимовые магниты состоят из сплава железа, бора и редкоземельного металла неодима (Nd) - одного из самых сильных ферромагнетиков. Неодимовые магниты являются сильнейшими как среди редкоземельных магнитов, так и среди всех существующих постоянных магнитов. Преимущество неодимовых магнитов в том, что при небольших размерах они очень мощные, легкие и долговечные – за 100 лет теряют лишь 1% своей силы.

    МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА КРОВЬ на примере эритроцитов

    Основа лечебного эффекта магнитного поля – улучшение кровообращения и состояния кровеносных сосудов.

    В каждой красной клетке крови есть миллионы молекул гемоглобина, в центре которых находится атом железа. При воздействии на него магнитным полем повышается способность гемоглобина транспортировать кислород. Таким образом органы и ткани получают больше кислорода. Кислород участвует в образовании энергии в митохондриях клеток (АТФ), которая используется для различных целей: от синтеза белка до мышечных сокращений.

    В 1954 г. известный американский химик Лайнус Полинг был удостоен Нобелевской премии в области химии за открытие магнитных свойств гемоглобина.

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

    • Лоренс Р., Рош П., Плодцен Д. – «Магнитотерапия». Москва, «Кронпресс» 1998.
    • Бирла Г.С., Хэмлин К. – «Магнитотерапия». Москва, «Гранд» 2002.
    • Мохакти Р. – «Лечебная сила магнита». Москва, «Питер» 2006.
    • «Аппараты нового поколения для локальной магнитотерапии и локального теплолечения». – Сб. метод. пособий для студентов медицинских вузов, врачей в системе дополнительного образования. Москва, 2001
    • Коилл Р. – «Магнитотерапия для всех». Москва, «Росмэн» 2006

    Т. Садчикова


    Скачать фаил:Biomagnetizm-novye-vozmozhnosti-dlya-zdorovya-krasoty-horoshego-nastroeniya.pdf [599,35 Kb] (cкачиваний: 0)