ЗДОРОВЬЕ МУДРЫХ ГОНОРАР

» » Отчёт о научно-исследовательской работе по изучению влияния БАД Liver Pro фирмы "Santegra" на эффективность комплексной терапии пациентов с алкогольным и неалкогольным стеатогепатитом.

  • Отчёт о научно-исследовательской работе по изучению влияния БАД Liver Pro фирмы "Santegra" на эффективность комплексной терапии пациентов с алкогольным и неалкогольным стеатогепатитом.

    Отчёт о научно-исследовательской работе
    по изучению влияния БАД Liver Pro фирмы "Santegra"
    на эффективность комплексной терапии пациентов
    с алкогольным и неалкогольным стеатогепатитом

    Обоснование исследования:

    Распространенность алкогольного (АСГ) и неалкогольного (НАСГ) стеатогепатитов является достаточно высокой. По данным [Ludwig J et al., 1980; Propst A. et al.1995; Nonomura A. et al.1992], среди больных, которым проводилась биопсия печени, она составляет приблизительно 7 - 9% в западных странах и 1,2% в Японии, при этом алкогольный стеатогепатит (АСГ) встречается в 10-15 раз чаще, чем неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Большое число больных, страдающих АСГ и НАСГ, в Санкт-Петербурге, тем более в северо-западном регионе страны, не говоря уже обо всей России, составляющих по статистике в разных местностях до 7% взрослого населения [Федоров И.Г., 2004г.], определяет количественную сторону возможной востребованности БАД "Santegra" Liver Pro.

    В настоящее время пациенты с АСГ и НАСГ получают гепатопротективную терапию, направленную на коррекцию клинически значимых проявлений этих состояний. Большое количество проведенных исследований подтвердило высокую эффективность экстракта расторопши – силимарина, входящего в состав многих гепатопротективных средств.

    Создание новой формы препарата – комплекса силибина и фосфатидилхолина (SILIPHOS) - позволило добиться значительного повышения биологической усвояемости основных активных ингредиентов лекарственного средства - силимарина. Научными исследованиями показано, что включение в схемы лечения пациентов с АСГ и НАСГ лекарственных средств или (что лучше) БАД "Santegra" Liver Pro, существенно улучшает эффективность терапии. В клинической практике имеется на этот счет ряд положительных примеров.

    БАД "Santegra" Liver Pro может рассматриваться достойным кандидатом для решения проблемы повышения эффективности гепатопротективной терапии. Однако требуются научные доказательства и апробация.

    Имеющихся к настоящему времени опубликованных материалов и научно-практических доказательств о больших лечебно-профилактических возможностях БАД "Santegra" Liver Pro при заболеваниях печени достаточно, чтобы выполнить решающее целенаправленное исследование (или серию работ) в преддверии подачи обоснованной заявки в экспертную комиссию МЗиСР РФ по специальности "гастроэнтерология" для включения БАД "Santegra" Liver Pro в национальные стандарты (протоколы) лечения больных с алкогольными и неалкогольными стеатогепатитами.

    Цель исследования:

    Изучение влияния БАД фирмы "Santegra" Liver Pro на эффективность комплексной терапии пациентов с алкогольным и неалкогольным стеатогепатитом.

    Задачи исследования:

    1. Изучить положительное влияние БАД "Santegra" Liver Pro, содержащей экстракт расторопши, на эффективность комплексной терапии пациентов с алкогольным и неалкогольным стеатогепатитом, а также коррекцию БАД "Santegra" Liver Pro клинически и прогностически значимых его проявлений.
    2. Научно обосновать и доказать клиническими наблюдениями целесообразность включения БАД фирмы "Santegra" Liver Pro в национальные стандарты (протоколы) лечения больных.

    Материалы и методы.

    Обследовано 60 больных со стеатогепатитом в возрасте от 40 до 65 лет. (табл. 1). Группу исследования составили 30 больных. Диагноз стеатогепатит устанавливался на основании стандартных общеклинических, антропометрических, лабораторных и инструментальных методов диагностики (клинический анализ крови, мочи, биохимические исследования крови, липидный спектр, копрограмма, биопсия печени, морфологическое исследование биоптатов) (табл.2). У пациентов обеих групп были исключены вирусные поражения печени.

    Группа контроля получала в течение 1 месяца только стандартную гепатопротективную терапию, а пациенты группы исследования на фоне аналогичной терапии с первого дня лечения получали БАД Liver Pro.

    Обследование больных обеих групп проводилось непосредственно перед проведением терапии, а также (контрольное исследование) не позднее 3 дней после ее окончания. У всех больных до и после лечения изучались жалобы, частота и характеристика стула, проводилась пальпация живота, Обращалось внимание на переносимость и побочные эффекты БАД Liver Pro.

    Таблица 1

    ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП БОЛЬНЫХ

    Показатель

    Группа исследования

    Группа контроля

    Ср. возраст (M ± m )

    49 ± 9,6

    53 ± 11,1

    Женщины (n (%))

    9 (30%)

    11 (37 %)

    Мужчины (n (%))

    21 (70 %)

    19 (63 %)

    Стеатогепатит (n (%))
      - алкогольный
      - неалкогольный

     
    12 (40%)
    18 (60%)

     
    10 (33%)
    20 (67%)

    Таблица 2

    ПОКАЗАТЕЛИ ЛАБОРАТОРНОГО И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
    ГРУППЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГРУППЫ КОНТРОЛЯ.

    Показатель

    Группа исследования

      Группа контроля

    АЛТ (M ± m )

    57,5 ± 2,4

    62,3 ± 3,1

    АСТ (M ± m )

    44,1 ± 1,3

    42,1 ± 1,1

    билирубин (M ± m )

    31,2 ± 4,0

    32,3 ± 2,2

    ЩФ (n (%))

    19 (63%)

    15 (50%)

    ГГТП (n (%))

    14 (47%)

    12 (40%)

    Гипертриглицеридемия (n(%))

    6 (20 %)

    7 (23 %)

    Снижение ЛПВП (n (%)),

    4 (13%)

    3 (10 %)

    Повышение ЛПНП (n(%)),

    8 (27%)

    9 (30%)

    Макровезикулярный стеатоз (n(%)):
    - 2-я, 3-я зона печеночной дольки
    - диффузно


    24 (80%)
    4 (13%)

     
    27(73%)
     5 (17%)

    Микровезикулярный стеатоз (n(%)):
    - 2-я, 3-я зона печеночной дольки
    - диффузно

     
    2 (7%)
     

     
    3 (10%)
     

    Результаты:

    После курса лечения:

    Употребление БАД Liver Pro способствовало улучшению клинических проявлений основного заболевания (табл. 3). У 12 человек БАД способствовала исчезновению абдоминального дискомфорта, а 13 пациентов отмечали уменьшение болезненности при пальпации в области правого подреберья. Все пациенты отметили исчезновение чувства горечи во рту, изжоги и отрыжки; у 10 пациентов повысился аппетит, исчезновение тошноты отметили 8 пациентов. У 11 пациентов сохранялись увеличенные размеры печени (по Курлову), у 2 из которых при морфологическом исследовании печени отмечался микровезикулярный стеатоз 2-ой и 3-ей зоны печеночной дольки, у 4 пациентов - диффузный макровезикулярный стеатоз. Таким образом, у 6 пациентов отмечалось морфологически более тяжелое течение стеатогепатита.

    У пациентов в группе контроля после курса лечения также отмечалась положительная динамика в течение стеатогепатита, однако при сопоставлении данных с группой исследования в группе контроля клинические проявления заболевания редуцировались в меньшей степени, чем при использовании БАД Liver Pro.

    При сравнении результатов лечения пациентов двух групп видно, что добавление БАД Liver Pro повысило эффективность лечения. Среди наиболее ярких показателей - уменьшение абдоминального дискомфорта у больных в группе исследования и в группе контроля у 40% и 23,3% пациентов соответственно. В группе исследования ни один из пациентов после проведенного курса лечения не предъявлял жалобы на метеоризм, горечь во рту и отрыжку и лишь у одного пациента сохранялись жалобы на тошноту и у одного пациента сохранялись жалобы на запор. В то время как в группе контроля 5 пациентов отмечали сохраняющееся снижение аппетита. В группе исследования исчезновение запоров отмечалось в 20,0% случаев, в то время как в группе контроля лишь в 10% случаев. У одного из пациентов в группе контроля сохранялись жалобы на метеоризм.

    Таблица 3

    КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В ГРУППЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И В ГРУППЕ КОНТРОЛЯ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

    Показатель

    Группа исследования

    Группа контроля

    До лечения

    После лечения

    До лечения

    После лечения

    N

    %

    N

    %

    N

    %

    N

    %

    Абдоминальный дискомфорт

    18

    60

    6

    20

    14

    46,6

    7

    23,3

    Снижение аппетита

    12

    40

    16

    53,3

    5

    16,6

    Тошнота

    9

    30

    1

    3,3

    11

    36,6

    1

    3,3

    Болезненность при пальпации
    правого подреберья

    17

    56,6

    4

    13,3

    15

    50,0

    6

    20,0

    Увеличение размеров печени
    (по Курлову)

    21

    70

    11

    36,6

    23

    76,6

    14

    46,6

    Запоры

    7

    23,3

    1

    3,3

    5

    16,6

    2

    6,6

    Метеоризм

    6

    20

    7

    23,3

    1

    3,3

    Горечь во рту

    7

    23,3

    4

    13,3

    Отрыжка

    4

    13,3

    5

    16,6

    При опросе больных об их субъективном мнении по поводу приема БАД Liver Pro:

    - улучшение общего самочувствия и сна (5 пациентов)
    - нормализация стула (6 пациентов)
    - уменьшение метеоризма (6 пациентов)
    - уменьшение абдоминального дискомфорта (12 пациентов)
    - уменьшение горечи во рту (7 пациентов).

    При сравнении результатов биохимических показателей крови у пациентов со стеатогепатитом в обеих группах (табл. 4) можно отметить более быструю динамику нормализации показателей цитолиза и холестаза в группе исследования, чем в группе контроля.

    Таблица 4

    БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОСЛЕ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ
    В ГРУППЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И В ГРУППЕ КОНТРОЛЯ

    Показатель

    Группа исследования

    Группа контроля

    До лечения

    После лечения

    До лечения

    После лечения

    АЛТ (M± m )

    57,5 ± 2,4

    40,2 ± 2,2

    62,3 ± 3,1

    49,1± 2,2

    АСТ (M± m )

    44,1 ± 1,3

    38,4 ± 3,2

    42,1 ± 1,1

    39,2 ± 3,1

    билирубин (M±m )

    31,2 ± 4,0

    24,5 ± 3,6

    32,3 ± 2,2

    25,8 ± 2,5

    ЩФ (n, %)

    19 (63%)

    2 (6,6%)

    15 (50%)

    3 (10%)

    ГГТП (n, %)

    14 (47%)

    12 (40%)

     

     

     

    Выводы:

    1. БАД Liver Pro в комплексе со стандартной терапией повышает эффективность лечения больных стеатогепатитом. Уменьшение абдоминального дискомфорта, нормализация стула, уменьшение болезненности при пальпации в области правого подреберья, уменьшение размеров печени, а также улучшение биохимических показателей цитолиза и холестаза более выражено в группе исследования по сравнению с группой контроля.
    2. БАД Liver Pro в комплексе со стандартной терапией отчетливо способствует устранению таких жалоб как горечь во рту, метеоризм, тошнота, отрыжка.
    3. Переносимость БАД Liver Pro хорошая, клинически значимых побочных действий выявлено не было.

    Обсуждение:

    Многочисленные исследования показали, что основное действующее вещество препарата силимарин уменьшает воспалительные процессы в печени, обладает выраженным гепатопротективным свойством, является мощным антиоксидантом, предохраняя гепатоциты от губительного воздействия наносимого свободными радикалами. В исследованиях [Тельных Ю. с соавт., 2006], направленных на изучение влияния препаратов "Santegra" на гиперлипидемию, как одного из ведущих факторов ишемической болезни сердца, автор отметил, что БАД "Santegra" Liver Pro интенсифицирует метаболизм жиров и улучшает липидный обмен в печени.

    Таким образом, полученные результаты настоящего исследования препарата подтверждают данные ранее проведенных работ и служат обоснованием важной лечебно-профилактической роли БАД фирмы "Santegra" Liver Pro в схемах гепатопротективной терапии, обеспечивающей повышение эффективности комплексного лечения больных алкогольным и неалкогольным стеатогепатитом, что позволяет не только ускорить регресс изменений в печени, но и в ряде ситуаций прервать или приостановить каскад патологических реакций.

    Создание новой формы препарата позволило существенно повысить биологическую усвояемость его основных компонентов, что наряду с отсутствием побочных эффектов (за исключением индивидуальной непереносимости) позволяет использовать данную БАД среди широкого круга пациентов.

    Материалы настоящей работы являются научно-практическим доказательством для популяризации клинического использования БАД фирмы "Santegra" Liver Pro в схемах гепатопротективной терапии, и аргументом для представления изученного парафармацевтика в национальные (или региональные) стандарты лечения больных с алкогольным и неалкогольным стеатогепатитом.


    Скачать фаил:Otchet-o-nauchno-issledovatelskoy-rabote.pdf [538,06 Kb] (cкачиваний: 0)